PERUBAHAN KARAKTER KEBUDAYAAN DAN ETOS PRODUKTIVITAS SOSIAL EKONOMI DITENGAH PROGRAM KEBIJAKAN PERTANIAN

Authors

  • M. Alie Humaedi Pusat Penelitian Kemasyarakatan dan Kebudayaan Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.64987/jiss.v1i1.10

Keywords:

Etos produktivitas, Karakter Kebudayaan, Program Kebijakan Pertanian, Sarah Raya.

Abstract

Masyarakat Aceh dan sebagian besar wilayah bukit Barisan Sumatera yang berada di pedalaman seringkali tidak diperhatikan dalam berbagai kajian. Selain alasan keamanan, fenomena masyarakatnya dianggap tidak berkembang. Padahal, dalam banyak kasus, dinamika masyarakatnya cukup kuat terlihat. Karakter kebudayaan dalam etos dan produktivitas sosial ekonomi memiliki variasinya, terlebih saat dihadapkan dengan kebijakan dan program pemerintah ataupun pihak lain. Permasalahannya, bagaimana karakter kebudayaa masyarakat Sarah Raya saat diperhadapkan dengan lingkungan sekitarnya? Bagaimana pula dinamika etos produktivitas masyarakat dalam menyikapi kebijakan dan program terkait pertanian? Penelitian etnografis dengan wawancara mendalam dan partisipasi observasi menemukan adanya karakter kebudayaan terkait etos dan produktivitas masyarakat. Karakter ini terbentuk berdasar sentuhannya dengan lingkungan sekitar yang dipenuhi hutan belantara, sungai dan sawah. Pengetahuan dan etos pertanian diperoleh secara turun temurun. Keadaan ini mulai berubah ketika banyak LSM dan pemerintah pasca bencana mulai masuk dan melakukan kegiatan pemberdayaan. Etos ketergantungan sangat terlihat jelas dan menggantikan etos kemandirian yang ada sebelumnya.

Downloads

Published

2019-12-30 — Updated on 2024-03-13

Versions

How to Cite

Humaedi, M. A. (2024). PERUBAHAN KARAKTER KEBUDAYAAN DAN ETOS PRODUKTIVITAS SOSIAL EKONOMI DITENGAH PROGRAM KEBIJAKAN PERTANIAN. Jurnal Integritas Serasan Sekundang, 1(1), 58–74. https://doi.org/10.64987/jiss.v1i1.10 (Original work published December 30, 2019)

Similar Articles

1 2 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.